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Ökobarometer 2012

Bioprodukte werden immer beliebter - vor allem bei jüngeren Verbrauchern. So lautet eines der Ergebnisse einer repräsentativen Befragung von Bundesbürgern im Januar 2012 im Auftrag des Bundeslandwirtschaftsministeriums. 71 Prozent aller Befragten unter 30 Jahren gaben an, Bioprodukte zu kaufen.  16 Prozent von ihnen erwerben demnach ausschließlich oder häufig Ökowaren. 55 Prozent greifen gelegentlich zu Biolebensmitteln – eine Steigerung von 16 Prozent gegenüber der Umfrage 2010. 

Bio liegt im Trend – in jedem Alter
Auch insgesamt, also über alle Altersschichten hinweg, wächst den Ergebnissen der Erhebung zufolge die Beliebtheit von Biolebensmitteln: So gaben 76 Prozent der befragten Verbraucher an, Ökoprodukte zu erwerben. Dies sind 5 Prozent mehr als 2010. Nur 15 Prozent aller Befragten wollen auch künftig keine Biowaren kaufen. Bei der letzten Umfrage war dies noch jeder Fünfte.
Hinweise zu Herkunftsregion und Erzeuger sind Verbrauchern wichtig
Die große Mehrheit aller Befragten hält Hinweise auf der Verpackung zu Herkunftsregion (91 Prozent) oder Erzeugeradresse (81 Prozent) für besonders hilfreich, um beim Einkauf rasch erkennen zu können, ob ein Lebensmittel aus regionaler Erzeugung stammt. Von den Befragten, die angaben, Biokäufer zu sein, wünschen sich 90 Prozent „Fair Trade“- Kennzeichnungen als zusätzliche Angabe auf Ökoprodukten. 78 Prozent erachten ein eigenes Regionalsiegel als vorteilhaft. 

Tierwohl, Regionalität und Gesundheitsvorteile zentrale Motive für Biokauf
Wichtigste Gründe für den Kauf von Biolebensmitteln sind eine artgerechte Tierhaltung (94 Prozent), die regionale Herkunft bzw. die Unterstützung regionaler Betriebe (89 Prozent) sowie eine geringe Schadstoffbelastung (89 Prozent). 
Bevorzugte Einkaufsorte für Ökoprodukte bleiben die konventionellen Supermärkte (84 Prozent) und Discounter (63 Prozent). Beliebteste Ökolebensmittel sind weiterhin Eier, Obst und Gemüse, Kartoffeln, Brotwaren und Milchprodukte. 

Alle Ergebnisse des aktuellen Ökobarometers 2012 sind unter www.oekolandbau.de/journalisten/studien/ abrufbar.